АМЕРИКАНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ. ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
В период второго президентства Буша американская администрация столкнется с беспорядками на всей территории Юго-Западной и Центральной Азии в том случае, если она не внесет существенных корректив в свои внешнеполитические приоритеты. В частности, сильной головной болью для команды Буша может стать Пакистан.
Более чем через три года после терактов 11 сентября исламский экстремизм продолжает дестабилизировать Юго-Западную и Центральную Азию – территорию, на которой расположены Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Формулируя свою антитеррористическую стратегию, американская администрация в ходе первого четырехлетнего президентства Буша систематически подчеркивала приоритет соображений безопасности над экономическими и политическими факторами. Этот акцент привел к тому, что Соединенные Штаты по большей части стояли в стороне, когда лидеры большинства стран региона применяли авторитарные методы в ответ на действия радикального исламизма. Администрация Буша не выказывала никакого желания подталкивать эти режимы к политическим и экономическим реформам. Вашингтон не предпринимал также никаких дипломатических шагов для того, чтобы продемонстрировать, что американское руководство выступает на стороне гражданского общества.
Имеется более чем достаточно свидетельств, показывающих, что американская политика не смогла достичь своей цели и обуздать радикальный исламизм. Пожалуй даже, распространение радикальных настроений продолжается вместе с ростом антиамериканизма. «Аль-Каида» и другие исламские радикальные группировки действуют сегодня более чем в 60 странах мира, а Ирак как магнит притягивает к себе экстремистов. Как известно, по меньшей мере семеро членов базирующейся в Пакистане радикальной панисламской группировки «Лашкар-и-таиба» были убиты в столкновениях с американскими войсками в Ираке. В недавних боях в Эль-Фаллудже принимали участие несколько десятков пакистанцев.
По-видимому, еще важнее то, что опора на стратегию силы сильно влияет на отношение мусульман к базовым концепциям демократии, включая уважение к правам человека. Степень использования американцами силы в Ираке в сочетании с терпимым отношением США к авторитаризму в Юго-Западной и Центральной Азии заставляет людей во всем мусульманском мире считать демократические ценности в американском духе неприемлемыми для своих собственных обществ.
Если вторая администрация Буша продолжит политику последних четырех лет, регион останется рассадником экстремизма и все более глубокой нищеты, которые могут привести к социальным взрывам – прежде всего в Центральной Азии. Ключом к тому, чтобы избежать беспорядков, могло бы стать расширение круга политических задач администрации Буша – переход от стратегии безопасности к выдвижению широких инициатив в сфере демократизации.
Для достижения успеха президенту США Джорджу У. Бушу понадобится также преодолеть трения между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, которые возникли из-за одностороннего подхода США к действиям в Ираке. Разногласия между США и ЕС, касающиеся Ирака, отвлекли внимание от усилий по стабилизации Афганистана, помешав попыткам международного сообщества собрать необходимую финансовую помощь.
Состоявшиеся 9 октября президентские выборы в Афганистане, в которых приняли участие более 70% избирателей, возможно, станут поворотным пунктом в развитии страны. Успех президентских выборов нанес серьезный удар по репутации исламских радикальных элементов, а именно по «Талибану» и «Аль-Каиде», дав возможность победителю, президенту Хамиду Карзаю, более решительно приступить к решению стоящих перед страной проблем, таких, как демократизация, борьба с наркотиками и власть полевых командиров.
Важной ближайшей задачей администрации Карзая является проведение стабильных парламентских выборов, намеченных на начало весны. Однако попытки расширить присутствие международных сил безопасности продолжают наталкиваться на трения между США и ЕС. В начале декабря покидающий свой пост госсекретарь США Колин Пауэлл не смог убедить европейских лидеров в необходимости расширения миротворческого мандата находящихся под командованием НАТО Международных сил содействия безопасности.
Во многих центральноазиатских государствах – кроме, может быть, Казахстана, экономика которого быстро, хотя и неровно, растет благодаря добыче природных ресурсов – ближайшее будущее, как в случае Афганистана, остается неопределенным. В той или иной степени во всех странах Центральной Азии растет уровень нищеты, они страдают от ошибочной политики своего руководства. Дефицит демократии способствует росту влияния исламских радикальных группировок, особенно организации «Хизб ут-Тахрир». Попытки региональных лидеров игнорировать реформы и одновременно ужесточать контроль над обществом, вряд ли будут эффективны в странах, где примерно 60% населения моложе 25 лет, а большинство молодых людей чаще всего не имеют возможности получить хорошую работу.
Помимо Ирана наиболее проблемной страной региона для новой команды Буша может стать Пакистан. Во время своего первого срока в Овальном кабинете Буш позволил пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу оказывать секретную ядерную помощь Ирану, Ливии и Северной Корее. Подход Буша к Пакистану вдохновил другие страны, особенно Иран и Северную Корею, на то, чтобы испытать степень решимости Соединенных Штатов, и они продолжили осуществление своих ядерных программ. Соединенные Штаты, демонстрируя свое терпимое отношение к пакистанцам, послали противоречивый сигнал мировому сообществу по вопросу о нераспространении ядерного оружия.
Несмотря на проведение выборов и восстановление парламента, Мушарраф вступил в союз с исламскими радикальными партиями, продолжая осуществлять политику почти тотального военного контроля над политическим и экономическим развитием страны. Военные полностью провалили реформы в ключевых сферах, включая образование и права человека, усилив тем самым позиции экстремистов и растратив фонды западных доноров. Игнорируя тот факт, что пакистанское общество становится все более поляризованным, Буш выразил твердую поддержку политики Мушаррафа в ходе визита пакистанского президента в Вашингтон в начале декабря.
Ахмед Рашид – журналист и автор книги «Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии», живет и работает в Пакистане.
|