РОССИЯ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: НОВЫЕ УГРОЗЫ

Взрывы в конце декабря на территории правительственного комплекса в столице Чечни Грозном, в результате которых погибли по крайней мере 57 человек, является последним свидетельством того, что российская кампания подавления чеченского сепаратизма далека от завершения. Россия вряд ли сможет отказаться от продолжения чеченского конфликта. Тем не менее некоторые наблюдатели считают, что Москве будет трудно достичь поставленных ею целей. Если же ей это не удастся, нестабильность может охватить весь северокавказский регион.

Блэр Рубл, директор Института высших русских исследований имени Дж. Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона, обеспокоен тем, что российские войска могут не справиться с чеченскими сепаратистами. Неспособность остановить чеченских боевиков может привести к распространению исламского экстремизма в других районах России и за ее пределами. «России, по всей вероятности, проиграла Вторую чеченскую войну и поэтому, скорее всего, потеряет контроль над Северным Кавказом», - утверждает Рабл.

И хотя большинство российских мусульман в настоящий момент сохраняют лояльность и занимают сдержанную позицию, исламские экстремисты, в том числе Усама бен Ладен, способны воспользоваться недовольством, которое они питают к России и привлечь в свои ряды новых сторонников. До сих пор мусульман в России не устраивала главным образом материальная сторона жизни. Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, считает, что до 10 процентов российских мусульман поддерживают вооруженную борьбу, если бы она была направлена на «повышение уровня жизни». Однако значительное и, возможно, продолжающее расти число мусульман в России начинают задумываться о более глобальных проблемах и питают симпатии к террористам.

В исследовании, проведенном в 2001 г. в Дагестане профессором Дагестанского государственного университета Гаруном Курбановым и опубликованном в майском выпуске журнала «Центральная Азия и Кавказ», указывается на рост влияния ваххабитского духовенства. По данным исследования, в некоторых дагестанских селениях запрещены «праздники, в том числе свадьбы, концерты, радио и телевидение». В исследовании говорится также, что более 45 процентов дагестанцев считают неправильным отделение религии от государства, а 17 процентов поддерживают насаждение религии силой.

Интерпретация чеченского конфликта как героической борьбы ислама против православного христианства способствовала успешному сбору средств, в котором принимали участие исламские доноры от Лондона до Лахора. Крупнейшие исламские доноры направляли десятки миллионов долларов и сотни моджахедов («святых воинов ислама») в горы Кавказа.

По словам высокопоставленного представителя госдепартамента США, после соглашения о прекращении огня, положившего конец Первой чеченской войне, исламисты инвестировали в Чечню примерно 100 млн долларов. По данным российских информационных источников в Лондоне, до терактов 11 сентября власти, как правило, не обращали внимание на незаконную деятельность по сбору средств для Чечни. Российские официальные лица, начиная с президента Владимира Путина, считают, что арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, Катар и Объединенные арабские эмираты, предоставляют чеченским сепаратистам убежище и финансируют деятельность мятежников.

Если верить утверждениям госдепартамента о финансировании арабами чеченских сепаратистов, то имеются основания полагать, что деньги из духовного центра ваххабизма - Саудовской Аравии идут на формирование на Северном Кавказе ударных сил в духе «Талибана». «Саудовцы получают идеологическое удовлетворение от этой затеи», - говорит Стивен Бланк, профессор Военного колледжа армии США. Хаттаб, печально известный на Северном Кавказе боевик арабского происхождения, погиб летом 2002 г. Его место занял полевой командир из Саудовской Аравии, связанный с организацией «Мусульманские братья» и выступающий под псевдонимом Абу-Валид. По сообщениям газет, задержанные недавно во Франции террористы занимались подготовкой боевиков в Чечне.

Заявления России о связи, существующей между чеченской кампанией и глобальной войной с терроризмом, не привели к прекращению конфликта. За это, говорит Бланк, Россия должна винить только саму себя. Непрофессионализм армии и коррумпированных (а часто и некомпетентных) органов безопасности в большей степени мешают, чем помогают России в достижении поставленных ею политических целей. Если Россия хочет повысить шансы на победу в нынешней чеченской кампании, ей необходимо немедленно провести военную реформу, - говорит Бланк.

Если будет разворачиваться сценарий, по которому Россия действительно окажется неспособной установить мир в Чечне, региональная стабильность окажется под угрозой. Как и в Средней Азии, может стать популярной идея исламского халифата на Северном Кавказе. Исламский экстремизм может быстро охватить территории Грузии и Азербайджана, что поставит под угрозу потенциальный экспорт каспийских энергоносителей. По этому же сценарию международные позиции России будут ослаблены, а внутри страны ей придется иметь дело с постоянными мятежами. Именно этими причинами объясняется то, что политические стратеги в Кремле всегда готовы сослаться на опасность исламского экстремизма, оправдывая свое нежелание пойти на уступки в чеченском вопросе.

Ариэль Коэн - доктор философии, специалист по России и Евразии, сотрудник Фонда «Наследие» (The Heritage Foundation), автор книг «Русский империализм: развитие и кризис» (Greenwood/Praeger, 1998). [eurasianet]



savour@list.ru
Сайт создан в системе uCoz